Tuesday, 30 September 2014

Punya Rumah Tanpa KPR

Siapa sih yang tidak pengin punya rumah? Semua orang pastinya pengin. Ada banyak jalan untuk memiliki rumah. Jalan punya rumah lewat KPR itu sudah umum! Ada jalan lain tanpa harus KPR. Penasaran kan? Hehehe.. Agak lama memang baru bisa punya rumahnya. Seberapa lamanya tergantung kerja keras dan komitmen kita. Dan yang pasti jalan ini butuh kerja keras, kepercayaan, dan komitmen diri.

Berikut jalan punya rumah tanpa KPR:
  • Logam Mulia. Caranya, kalau punya kelebihan rejeki sedikit demi sedikit dikumpulkan dalam bentuk logam mulia. Suatu saat kalau sudah cukup untuk membeli rumah atau tanah, ya beli saja. Wah, terus di mana bisa menyimpan dengan aman bongkahan logam mulia itu? Jangan khawatir. Sekarang banyak SDB (Safe Deposit Box) yang bisa disewa kok. Dijamin aman lagi! Pertanyaannya lagi, logam mulia itu langsung untuk beli rumah idaman ya? Tidak juga. Kalau rumah idaman terlampau mahal ya sudah beli rumah/tanah seadanya dana. Jangan lupa pilih yang strategis or yang nilai investasinya cepat naik. Nah, kalau sudah naik atau sudah ada yang bersedia membeli dengan harga tinggi ya kita lepas aja. Uang hasil penjualannya, barulah kita belikan rumah idaman. Bisa beli langsung atau bisa juga kita nombok, jika memang masih belum cukup.
  • Pinjam Tanpa Bunga. Uang hasil pinjaman itu kita pakai untuk beli rumah cash. Biasanya kan kalau beli cash dapat potongan. Lumayan kan? :) Tapi, masih adakah hari gini yang berbaik hati ngasih pinjaman tanpa bunga dan agunan? Masih. Buktinya saya pernah punya pinjaman tersebut. Untungnya sudah lunas. Kemana pinjamnya? Kemana saja, asal berdasar asas kepercayaan. Bisa teman, saudara, orang tua, dll. Yang pasti pinjaman itu harus kita bayar tepat waktu sesuai janji kita di awal waktu minjam. Jangan sampai sudahlah dapat pinjaman tanpa agunan, tanpa bunga, eh bayarnya ngaret! Duhh pasti yang kasih pinjaman next time sudah kapok minjamin deh! So, jaga kepercayaan dan reputasi kita yah! Jangan bicara muluk-muluk di awal meminjam. Bicara pahitnya lebih baik. Misalnya cicilan per bulan minimal 3 juta, padahal pas nyicil kita selalu lebih dari 3 juta. Jangan terbalik ya, bicara cicilan kita per bulan 5 juta, eh tapi ternyata selama mencicil kita selalu kurang dari 5 juta.
  • Warisan. Tidak usah dibahas, semua orang juga bisa beli rumah kalau dapat warisan.
Nah itu saja jalan punya rumah tanpa KPR yang saya tahu. Yang lain monggo kalau mau menambahkan.

23 comments:

  1. Masukan yang menarik dan sangat bermanfaat nih, Mak, trims for share yaaa. :)

    ReplyDelete
  2. Wah, kalau pinjaman tanpa bunga itu, menggiurkan, Mak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul, mak. Tp hrs komitmen dan bisa dipegang brp cicilan n kpn lunas..biar kelak klo minjem lg bisa..hehehe...

      Delete
  3. Mudah mudahan saya bisa mewujudkan beli rumah tanpa kpr spr yg mba ceritakan diatas. Aminnn

    ReplyDelete
  4. aku pinjam mak, tanpa bunga bisa enggak...hihihi

    ReplyDelete
  5. Investasi harus smart yah mak. Tengkiu ilmunya. Bisa bgt dipraktekin nih

    ReplyDelete
  6. Semoga bisa punya rumah sendiri juga,,Aamiin...
    Trimakasih tips2nya mbak...

    ReplyDelete
  7. Wah..terima.kasih ilmunya Mak.. Saya.jadi semangat nih..:)
    Sekarang baru bisa berserah sm Allah saja, terserah mau diberi kapan..hehehe..

    ReplyDelete
  8. Kebetulan nih mak, lagi pgn kpr rumah, untung dah nemu tulisannya mak erlina. Makasih infonya mak : )

    ReplyDelete
  9. Yang menarik itu pinjaman tanpa bunga, kalau warisan jangan terlalu diharapkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, menarik bgt karena bebas unsur riba. Riba kan merusak;)

      Delete
  10. Setahu saya sih harga emas tidak sebanding dengan pertumbuhan harga properti untuk di kota besar seperti JABODETABEK, kalau di daerah mungkin seimbang. Di kota besar dalam hitungan bulan harga sudah akan berubah dalam angka puluhan juta bahkan ratusan juta sedangkan emas akan tetap setabil sesuai turun naiknya dolar.
    Emas kalau menurut saya hanya bisa dipergunakan untuk investasi jangka panjang yaitu diatas 10 tahun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, kalau di JABODETABEK mungkin butuh waktu lama penyimpanan emasnya. Kalaupun takut kelamaan, switch dulu beli rumah/tanah di luar JABODETABEK. Pada saatnya nanti kalau sudah naik nilainya, baru beli di tempat yg dituju:)

      Delete
  11. nah warisan tuh yang orang pada inginkan ... karna tibatiba dapat siapa yang ga mau ..hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul2, makanya tidak usah dibahas..hehe,,

      Delete
  12. kita dari perusahaan properti ingin mengajak teman2 blogger untuk melakukan paid review

    untuk teman2 yang berminat melakukan paid review dan memiliki niche sbb:

    rumah
    desain rumah
    berita
    properti
    arsitek
    dekorasi
    atau yang berhubungan dengan niche diatas.

    kita akan menawarkan mulai dari rp. 250rbu-500rbu / blog post tergantung kualitas blognya dengan jumlah kata min. 400 kata.
    dan mencantumkan minimal 2 link ke situs yang kita minta.

    blog harus memiliki min. pr 1 dan berumur min. 1 tahun.

    yang berminat silahkan PM ke inbox
    soffian rahmat ( www.facebook.com/soffianrahmat1 )
    atau kirim email developerrumahku@gmail.com

    ReplyDelete