Tuesday, 14 April 2015

Banana-Chocho Brownies Pertamaku

Cooking memang bukang passion saya. Tapi apa salahnya mencoba agar bisa menyajikan hidangan dan kudapan bagi keluarga. Akhir-akhir ini saya lagi rajin mencoba resep baru. Meski masih coba-coba, biasanya saya tetep membuat modifikasinya. Kali ini resep yang berbahan pisang yang saya coba. Alasannya karena kemarin anak saya merengek minta beli pisang ambon selirang (bahasa indonesianya apa ya?). Padahal di rumah masih punya beberapa buah pisang raja. Semua pisang itu kalau dimakan dengan cara biasa, sepertinya tidak akan habis. Mau dibagi ke orang lain, rasanya kok kurang sopan karena sudah tidak selirang utuh lagi. Mumpung masih seger dan masih bagus pisangnya, akhirnya sebagian saya olah. Sisanya untuk dimakan langsung. Akhirnya jadilah kue buatan saya. Resep aslinya ada di sini. Tapi dalam membuatnya saya lakukan sedikit modifikasi sesuai bahan yang saya punya. Kue itu saya beri nama "Banana-Chocho Brownies".
Banana-Chocho Brownies buatanku:)
Resepnya simple dan praktis. Hemat waktu, jadi cocok dilakukan oleh siapa saja, termasuk working mom seperti saya. Selain itu, resep ini tidak membutuhkan alat-alat listrik seperti blender maupun mixer. Semua bisa dikerjakan secara manual.
Bahan:
  • 6 buah pisang raja/ambon (saya pakai campuran keduanya). Dihancurkan dengan garpu.
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 3 sdm mentega, cairkan lalu diamkan hingga dingin.
  • 7 sdm tepung terigu.
  • 7 sdm gula pasir.
  • 2,5 sdm coklat bubuk.
  • 2 sdt vanili.
  • 1 sdt baking powder.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm meises (atau sesuai selera).
 Cara Membuat:
  1. Campurkan dan ayak: tepung terigu, coklat bubuk, garam, dan baking powder.
  2. Masukkan gula pasir, vanili dan pisang. Aduk sampai rata.
  3. Ke dalam adonan tadi, masukkan telur. Aduk hingga rata.
  4. Lalu tambahkan mentega yang telah dicairkan tadi. Aduk.
  5. Taburkan meises, aduk. 
  6. Tuangkan ke dalam loyang, lalu kukus sampai matang. Jangan lupa, sewaktu mengukus tutup kukusan dibungkus/dilapisi dengan kain serbet yang bersih agar uap tidak masuk ke kue.
  7. Setelah matang, angkat loyang lalu diamkan sampai suhu kamar.
Selamat mencoba:)

6 comments:

  1. suka brownis juga, tapi belum pernah bikin pake pisang.... perlu dicoba ini...

    ReplyDelete
  2. kalo selain pisang ambon pake pisang apa, mak? pisang ambon terlalu lembek, kadang adekku ga suka. :(

    ReplyDelete
  3. Selamat atas percobaan pertamanya. Tapi nggak bisa komen rasanya nih :)

    ReplyDelete