Tuesday, 12 May 2015

#CurhatanRasa: Kudapan Sehat dan Lezat untuk Melepas Penat

Ngomongin kudapan pasti yang terbayang adalah makanan yang enak-enak. Well, sejauh tidak berlebihan dan tidak mengganggu kesehatan, it's ok. Tapi bagaimana mengupayakan kudapan yang sehat dan lezat untuk melepas penat? Membeli di tempat terpercaya salah satu untuk mengupayakannya. Tetapi, jika membuat sendiri tentu kudapan itu tidak hanya sehat dan lezat, tetapi terasa istimewa disantap seluruh anggota keluarga.
Jujur saja, saya bukan seorang yang piawai memasak. Apalagi mencoba resep baru yang tidak tahu hasil akhirnya. Wah itu bukan saya banget!
Lain cerita kini saat saya sudah berkenalan dengan produk Koepoe Koepoe besutan PT Gunacipta Multirasa. Aneka produknya yang komplit membuat saya tertantang untuk melakukan jelajah rasa dari berbagai olahan. Termasuk, saya mencoba baking! Seumur-umur, baru kali ini saya tertarik dan mencoba membuat kue.
Koepoe Koepoe, si teman baik menjelajah rasa (Dokumentasi Pribadi)
#CurhatanRasa kali ini tentang pengalaman saya membuat "Banana-Chocho Brownies" dan "Es Segar Lidah Buaya Selasih". Kedua resep ini sangat pas sebagai kudapan di sore hari, saat-saat keluarga saya berkumpul bersama. Waktu-waktu istimewa dengan kudapan istimewa, bagi orang-orang istimewa.
Bagaimana cara membuatnya?
Ini dia:)
"Banana-Chocho Brownies"
Banana-Chocho Brownies-ku (Dokumentasi Pribadi)
Bahan:
  • 6 buah pisang raja/ambon. Dihancurkan dahulu dengan garpu
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sdm mentega, cairkan lalu diamkan hingga dingin
  • 7 sdm tepung terigu
  • 7 sdm gula pasir
  • 2,5 sdm coklat bubuk
  • 2 sdt vanili Koepoe Koepoe
  • 1 sdt baking powder Koepoe Koepoe
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm meises (atau sesuai selera)
 Cara Membuat:
  1. Campurkan dan ayak: tepung terigu, coklat bubuk, garam, dan baking powder.
  2. Masukkan gula pasir, vanili dan pisang. Aduk sampai rata.
  3. Ke dalam adonan tadi, masukkan telur. Aduk hingga rata.
  4. Lalu tambahkan mentega yang telah dicairkan tadi. Aduk.
  5. Taburkan meises, aduk. 
  6. Tuangkan ke dalam loyang, lalu kukus sampai matang. Jangan lupa, sewaktu mengukus tutup kukusan dibungkus/dilapisi dengan kain serbet yang bersih agar uap tidak masuk ke dalam.
  7. Setelah matang, angkat loyang lalu diamkan sampai suhu kamar.
Selain lezat, "Banana-Chocho Brownies" ini juga sarat manfaat. Utamanya manfaat yang diturunkan dari buah pisang maupun coklat sebagai bahan utamanya.
Manfaat istimewa yang bisa diperoleh dari pisang:
 
Pisang yang telah dikupas (Dokumentasi Pribadi)

  • Pisang banyak mengandung B6 yang penting untuk menjaga integritas dan elastisitas kulit
  • Pisang mengandung antioksidan dan mangan yang berfungsi melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga penuaan dini pun bisa terhambat
  • Pisang bisa membantu mengatasi depresi karena tingginya tingkat tritofan yang diubah menjadi serotonin
  • Pisang adalah makanan sumber energi
  • Pisang mampu menetralkan kehilangan kalsium dan menjadikan tulang menjadi lebih kuat
  • Pisang banyak mengandung zat besi yang bermanfaat untuk meringankan anemia
  • Pisang banyak mengandung kalium yang sangat bersahabat bagi jantung
  • Pisang berperan sebagai prebiotik dan kayapektin yang sangat membantu pencernaan.
Manfaat istimewa yang terkandung di dalam coklat:
  • Coklat mengandung senyawa flavonoid yang mampu meningkatkan sirkulasi darah
  • Coklat mampu menghambat terjadinya penyakit jantung
  • Coklat mampu menurunkan kolesterol
  • Coklat sebagai obat anti depresi, hipertensi dan menghambat penuaan dini.
 "Es Segar Lidah Buaya Selasih"

Es Segar Lidah Buaya Selasih, rasanya krez-krez! (Dokumentasi Pribadi)
Bahan:
  • 2 bungkus lidah buaya siap makan
  • 1 sdt biji selasih Koepoe Koepoe
  • Gula pasir secukupnya, larutkan.
  • Air dingin secukupnya
         Cara Membuat:
  1. Rendam biji selasih dengan air matang sampai mengembang, lalu saring.
  2. Masukkan larutan gula, lidah buaya, biji selasih ke dalam air dingin yang telah disediakan.
  3. Sajikan dalam wadah sesuai selera.
Ketika lidah buaya bertemu Koepoe Koepoe (Dokumentasi Pribadi)
Hmm..gampang kan cara membuatnya? Di samping mudah dibuat, lidah buaya atau yang dikenal dengan sebutan aloe vera juga mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan. Diantaranya:
  • Peluruh racun alami di dalam tubuh (Detoksifikasi)
  • Sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas
  • Mengatasi gangguan pencernaan
  • Mengurangi kadar gula darah
  • Memperbaiki gusi yang memburuk 
  • Sebagai obat pencahar (membantu gerakan usus)
Jika kesulitan menemukan lidah buaya yang siap makan, jangan khawatir karena berikut ini ada cara simple untuk mengolah tanaman lidah buaya mentah menjadi siap makan:

Lidah buaya dan selasih = Klop (Dokumentasi Pribadi)
  1. Ambil lidah buaya yang besar dan tebal, lalu cuci hingga bersih.
  2. Kupas dan cuci hingga hilang lendirnya.
  3. Potong dadu atau sesuai selera.
  4. Rebus air dan daun pandan hingga harum. Matikan apinya.
  5. Rendam lidah buaya berbentuk dadu ke dalam air pandan tersebut selama satu jam.
  6. Tiriskan lalu setelah dingin, masukkan ke dalam almari es.
  7. Lidah buaya siap dikonsumsi. 
Itulah sepenggal pengalaman saya ngulik kudapan sehat, lezat dan bermanfaat bersama Koepoe Koepoe. Menjelajah rasa sekeluarga untuk melepas penat sembari mengokohkan kekompakan keluarga menjadi sesuatu yang mudah untuk dilakukan bersama aneka produk Koepoe Koepoe. Luv u banget deh, Koepoe Koepoe:)

Sumber: 
  • carasehat.net
  • www.menshealth.co.id
  • buahmanfaat.tk
  • disehat.com


12 comments:

  1. Hmmm yummy...mau coba ah....goodluck mak.

    ReplyDelete
  2. Banana-Chocho Brownies nya menggoda

    ReplyDelete
  3. wwuuueeennnnaaak eee.. jadi ngences.. *tisu-mana-tisu*

    ReplyDelete
  4. camilan bergizi pastinya sehat :)

    ReplyDelete
  5. idenya unik..kayaknya enak nih . cobain yaaa


    ReplyDelete
  6. Di rumahku banyak banget tanaman lidah buaya, tapi gak pernah diolah kaya gini mbak :p Koepoe2 banyak banget ya variannya, lengkap..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak lho, mak. Sayang kalau tidak diolah:)

      Delete